Комфортное проживание человека в доме невозможно без правильно организованной системы вентиляции помещения. В частных домах такую систему реально предусмотреть в проекте на этапе строительства дома. Но как быть жильцам многоквартирных домов в густо заселенных мегаполисах на этапе ремонта квартиры в Киеве? Здесь строительными нормами заложено требование обеспечения вытяжной вентиляцией только для санузлов и кухонь. Все остальные комнаты и коридоры квартиры вытяжной вентиляцией не обеспечены, а вся приточная вентиляция обеспечивается сугубо за счет щелей в окнах и открытых форточек. Но этого совершенно недостаточно для полноценного дыхания человека полной грудью. Плюс добавьте к этому негатив от попадания холодного воздуха в квартиру через форточку при проветривании помещения и связанные с эти простудные заболевания.
Еще несколько лет назад можно было бы уверенно сказать, что все эти проблемы неразрешимы в корне и фактически являются неизбежной ценой за жизнь в крупном мегаполисе. Никакой капитальный ремонт квартиры не решал эту проблему. Но технологии двигаются вперед и сегодня можно смело сказать, что создать нормальную систему приточно-вытяжной вентиляции для квартиры в Киеве или любом другом мегаполисе за адекватные деньги абсолютно реально. Прибор, с помощью которого можно этого добиться называется рекуператор.
Принцип работы рекуператора достаточно прост. Этот прибор с помощью системы вытяжных и приточных вентиляторов обеспечивает обмен воздухом между улицей и помещением таким образом, что выходящий теплый воздух с помощью теплообменника нагревает входящий холодный воздух. В результате происходит существенная экономия на затратах по подогреву и очистке входящего в помещение воздуха, которая и обеспечивает высокую эффективность такой приточно-вытяжной системы вентиляции.
Рекуператоры придуманы достаточно давно, но использовались они преимущественно в промышленных целях из-за своей достаточно высокой конструктивной громоздкости и больших габаритов. Лишь относительно недавно эти приборы сделали доступными по габаритам для отдельно взятой квартиры, а их монтаж упростили до минимума. Теперь, делая капитальный ремонт квартиры можно сразу же предусмотреть установку рекуператора в своем доме по аналогии с установкой обычного бытового кондиционера. Внутренняя часть прибора никак не нарушит дизайн интерьера квартиры и даже органично впишется в общую обстановку.
Промышленный рекуператор
Несмотря на единый принцип действия рекуператоры бывают совершенно разной конструкции: роторные , пластинчатые, с промежуточным теплоносителем и т.п. Наиболее компактными и самыми распространенными являются пластинчатые рекуператоры. Именно они используются в частных квартирах.
На что следует обратить внимание при выборе рекупертора
Сегодня на европейском рынке использование бытовых рекуператоров уже давно вошло в норму жизни. На Украине популяризация этих приборов только начинается. На нашем рынке представлено несколько зарубежных фирм представляющих такую продукцию. На что следует обратить внимание при выборе рекупертора? Какие показатели контролировать?
Бытовой рекуператор для монтажа в стену
1. В первую очередь это показатель энергоэффективности. Благодаря современным технологиям энергопотребление бытового рекуператора может достигать всего 3,5 Ватт в час, что сопоставимо с затратами на горение одной энергосберегающей LED лампы.
2. Шумность работы. Чем ниже шум - тем лучше, ведь рекуператор предназначен для постоянной работы в квартире.
3. Производительность. Это объем свежего воздуха, обеспечиваемого рекуператором в единицу времени при заданных затратах на электроснабжение и шумности работы.
Для установки большинства бытовых рекуператоров в квартире достаточно сделать отверстие в верхней части наружной стены диаметром порядка 20 см и подвести электропитание к месту установки прибора. Лучше провести все эти мероприятия во время ремонта квартиры, чтобы избежать лишней пыли. Но в целом технологии алмазного сверления строительных конструкций позволяют аккуратно сделать эту работу и после завершения ремонта. На всю процедуру установки уйдет всего несколько часов времени.
Одной из проблем бытовых пластинчатых рекуператоров является обледенение наружной части прибора в холодное время года. Для этого они оборудуются специальной системой подогрева внешнего сопла. Эта процедура может сопровождаться выделением конденсата, отвод которого должен быть предусмотрен при установке с помощью дренажа.
Вот вкратце и все о современной системе вентиляции дома с помощью рекуператора. Надеемся, что наша информация даст Вам новые идеи по оборудованию своего комфортного места жизни.