Любой ремонт квартиры должен начинаться с понимания того, какие межкомнатные двери будут установлены на его финишном этапе. Ведь многие элементы отделки помещения во время ремонта должны быть подчинены выбору межкомнатных дверей: размеры дверного проема, высота пола, способ обработки откосов, цветовое оформление интерьера и даже материал подоконников. Лучше поручить выбор межкомнатных дверей опытному дизайнеру интерьера. Он может подготовить дизайн проект помещения и грамотно вписать межкомнатные двери в общее стилевое решение для Вашего дома.
Сегодня в век бурного развития строительных технологий сделать правильный выбор межкомнатных дверей для своей квартиры или офисного помещения не так просто. Мы постараемся подробно рассказать о существующих видах межкомнатных дверей, дадим их классификацию, скажем о их достоинствах и недостатках, предоставим советы по выбору.
1. По способу открывания выделяют распашные двери, раздвижные двери, складные двери. Основная масса существующих дверей – это обычные распашные двери. Они практичны, несложны в монтаже, но, естественно, забирают часть пространства под зону открытия дверей.
В ситуации, когда необходимо сэкономить внутреннее пространство комнаты или когда того требует дизайнерская идея помещения, могут использоваться раздвижные или раскладные двери. Раздвижные двери более удобны, но требуют индивидуального изготовления надежного механизма их открытия, что обычно приводит к удорожанию такого варианта двери.
2. По технологии производства дверей можно выделить двери щитовые, филенчатые, глухие или остекленные, стандартные по размерам и форме или нестандартные и индивидуальные.
Щитовые двери обычно имеют ровную поверхность по всей длине дверного полотна. В некоторых случаях такая поверхность может украшаться накладными молдингами или багетами из древесины для создания рельефности дверей.
Филенчатые двери представляют собой дверную раму с пустыми проемами, куда вставляются внутренние вставки – филенки. Филенки представляют собой рельефные щиты, изготовленные из массива дерева или из его заменителей. В остекленных дверях на место филенок устанавливается стекло. Филенчатые двери выглядят более рельефно, чем щитовые. Они более прочные, но ощутимо тяжелее щитовых аналогов.
Важный параметр любой дери – это размер дверного проема, для которого они предназначены. Существуют стандарты дверных проемов для жилых помещений, которые применяют в строительстве. Данные стандарты рассчитаны на двери шириной в 60, 70, 80, 90 см и высотой 200 или 220 см. Именно такие двери Вы без проблем можете приобрести готовыми в магазине.
Совсем другая ситуация с нестандартными по размеру проемами или с арочными проемами. Межкомнатные двери под такие проемы необходимо заказывать на производство. Обычно это приводит к существенному удорожанию таких дверей. Поэтому не стоит сильно увлекаться нестандартными дверными проемами при проектировании ремонта своей квартиры и подходить к этому вопросу взвешенно и осознанно.
3. По материалу, из которого сделаны межкомнатные двери, они делятся на металлопластиковые, двери из массива дерева всевозможных пород или двери, выполненные из различных заменителей, сделанных на основе отходов древесного производства.
Металлопластиковые двери или их аналоги мало подходят для жилых помещений и обычно используются для офисов и магазинов. Они практичны, надежны, и … безлики, с их помощью сложно создать уют и комфорт в доме.
Двери, выполненные из массива дерева – это наиболее надежные, крепкие, долговечные и красивые двери для внутреннего обустройства жилья или солидного офиса. Они могут быть как щитовые – с гладкой поверхностью, так и филенчатые – с рельефной структурой. Раньше, особенно в старину, все двери были из массива дерева, так как других тогда делать не умели. Уже в 20 веке начался процесс активной замены дверей из массива дерева его заменителями.
Дуб |
Красное дерево |
Сосна |
|
|
|
Делалось это в первую очередь с целью удешевления стоимости дверей. Ведь качественно сделанная долговечная дверь из массива дерева, которая не растрескивается и не коробится со временем, которая не рассыхается и не разбухает при перепадах температуры стоит неприлично дорого – около одной тысячи долларов и более. Эта цена во многом зависит от породы используемой древесины.
Наиболее недорогой вариант древесины – это наша родная сосна. Она легко обрабатывается, устойчива к влаге и неплохо выглядит, но содержит много смол. Это делает данный материал недостаточно стабильным и мягким в сравнении с лиственными породами древесины. Часто сосну используют как внутреннюю основу двери и покрывают ее шпоном из более ценных пород дерева.
Наиболее оптимальный вариант использования массива дерева – это дуб. Он является очень крепким и прочным материалом, способным выдержать не одно десятилетие эксплуатации. Для выделения древесной структуры дуба иногда его подвергают морению. Из-за значительно более сложной обработки дубового материала такие двери могут стоить в два – три раза дороже сосновых. Промежуточным вариантом между сосновыми и дубовыми дверями могут быть двери, изготовленные из других лиственных пород древесины с плотной структурой: бук, ясень, осина, клен.
Самые дорогие и в то же время необычайно красивые и стильные двери – это двери, изготовленные из массива ценных пород дерева. Одним из наиболее часто используемых ценных пород древесины является красное дерево. Двери из красного дерева прочны, долговечны и одновременно стильны и изысканны.
|
|
|
![]() |
Важным преимуществом дверей из массива дерева является то, что со временем можно легко провести реставрацию дверей и они станут практически как новые. Процесс реставрации качественных дверей обходится в несколько раз дешевле покупки новых деревянных дверей. Мастера нашей компании всегда смогут восстановить Ваши деревянные двери и на долго продлить их жизнь.
Давайте рассмотрим, что собой представляют двери, сделанные из заменителей древесины. Среди таких заменителей используется древесно волокнистое полотно (ДВП), древесно стружечное полотно (ДСП), МДФ (medium density fiberboard – MDF), картон, сотовое наполнение для дверей на целлюлозной основе и непосредственно сами стружки и опилки для наполнения щитовых дверей.
Двери, покрытые шпоном, меламином или краской менее требовательны к наличию массива дерева внутри двери. Поэтому именно в таких дверях производители активно используют заменители древесины. Это ощутимо снижает прочность и долговечность двери. Но вместе с тем такие двери имеют ряд неоспоримых преимуществ – обычно они не реагируют на изменение температуры и влажности условий эксплуатации, не рассыхаются и не коробятся со временем. При этом частенько они значительно легче своих деревянных собратьев, а значит легче открываются и создают меньшую нагрузку на фурнитуру.
Безусловно, в погоне за снижением цены можно перейти все границы, чем частенько грешили отечественные производители экономных дверей. В результате в продаже даже сегодня можно найти абсолютно пустотелые щитовые двери, с покрытием очень близким по характеристикам к прессованному картону. Такие двери легко продырявить носком ноги. Срок службы таких дверей даже при бережном обращении составит не более двух- трех лет.
В то же время есть достаточно качественные заводские двери из древесных заменителей на основе сотового наполнения. Они неплохо выглядят, очень легкие и достаточно прочные за счет качественного наружного покрытия с помощью современных лаков или технологии ламинирования. Такие двери вполне могут стать альтернативой деревянным дверям особенно для современного практичного человека не особенно требовательного к интерьерным изыскам.
4. По способу наружного покрытия дверей - они могут покрываться краской, лаком, шпоном натурального дерева, меламином (имитацией натурального шпона).
Финишное покрытие играет решающую роль в вопросе внешнего вида, красоты и стильности двери. С помощью всевозможных тонировок, пропиток, морилок, красителей можно даже сосновым дверям придать элитный и эксклюзивный вид.
Весьма практичным вариантом является покрытие деревянных дверей шпоном из более ценных пород древесины. Например, двери, изготовленные из соснового каркаса с филенками из ДСП и накладками из натурального дуба, покрытые дубовым шпоном и лаком, внешне невозможно отличить от дверей, изготовленных из массива дуба. При этом они легче и в несколько раз дешевле. Поврежденное в процессе эксплуатации шпоновое покрытие достаточно легко восстанавливается. Поэтому такие двери достаточно долговечны.
Итак, выбор межкомнатных дверей, как и большинство вещей в нашей жизни, упирается в денежный вопрос. Если Вы в меньшей степени стеснены в финансах и являетесь сторонником всего натурального, долговечного и красивого, то Вам необходимо смотреть на двери из массива дерева ценных или хотя бы лиственных пород. В данном сегменте наибольшим авторитетом пользуются элитные итальянские двери.
Если Вам нужен экономный вариант межкомнатных дверей, то обратите внимание на готовые ламинированные двери из MDF с ячеистым наполнением. Учтите, что такой вариант подойдет для стандартного дверного проема, поскольку подобные двери обычно не делаются под заказ.
Ну и промежуточный вариант дверей как разумное соотношение цены, качества и долговечности, являются уже описанные выше двери из деревянного каркаса с покрытием шпоном из ценных пород древесины. Такие двери можно купить готовые на стандартный проем или заказать изготовление двери индивидуальных размеров под нестандартный дверной проем.