По большому счету именно для Заказчика ремонтных работ или строительства написана эта статья, поскольку потенциально в роли Заказчика может выступать любой человек, иногда весьма далекий от вопросов организации ремонта или строительства. И именно ему мы хотим помочь разобраться в этом.
После привлечения Проектировщика и Строителя вместе с Заказчиком все они образуют своеобразный треугольник с вершинами влияния на весь процесс. В дальнейшем от слаженного взаимодействия в этом треугольнике Заказчик – Проектировщик – Строитель зависит успешность всего процесса строительства.
При этом под успешностью строительства мы подразумеваем отнюдь не просто завершение ремонта квартиры иди строительства дома, а завершение работ в предусмотренные сроки, в рамках оговоренной сметы и с соблюдением всех технологий и стандартов. А это очень важно. Поскольку просто построить дом или отремонтировать жилье не так уж сложно. Но построить дом «на века», в котором будет удобно и комфортно жить и который не придется достраивать и ремонтировать уже через год-два после ввода в эксплуатацию – это требует вовлечения в процесс ремонтно-строительных работ профессионалов, как от проектирующей стороны, так и от выполняющей строительные работы.
Чуть проще становится в том случае, когда проектировщик и застройщик являются представителями одной организации на уровне разных подразделений. В этом варианте они гарантированно смогут найти общий язык между собой, и все заложенные в проект особенности и нюансы будут без проблем реализованы на этапе строительства.
К сожалению, по различным причинам это редко удается совместить. В обычной ситуации Заказчик сразу приходит в архитектурную или проектную организацию и заказывает индивидуальный архитектурный проект своего дома или покупает уже готовый проект с адаптацией его к своему земельному участку.
В данной статье мы даже не рассматриваем случай, когда Заказчик решает обойтись без проектной организации и, набросав на листе бумаги план своего будущего дома, сразу идет к строителям. Ведь мы говорим о качественном строительстве «на века», при котором, без наличия профессионально составленного архитектурного проекта, никак не обойтись. Да и уважающий себя строитель не возьмется за работу без наличия проекта. Ведь при этом он не сможет составить полноценной сметы строительных работ и графика их выполнения.
Итак, на этапе взаимодействия Заказчика с Проектировщиком рождается архитектурный проект будущего дома. При этом основной задачей Проектировщика является удовлетворить в проекте все потребности Заказчика в функциональном и комфортном жилье, и при этом соблюсти все архитектурные и конструкторские требования и нормы.
Для этого от Проектировщика над индивидуальным проектом обычно работает ГАП (главный архитектор проекта), ГИП (главный инженер проекта) или дизайнер интерьера, когда речь идет о дизайн проекте ремонта. Первый несет ответственность за проект в целом, за эстетичность и художественный вид самого дома, его выразительность, индивидуальность и практичность. Ответственность за надежность, долговечность и функциональность дома и всех его инженерных сетей несет главный инженер проекта или конструктор. В комплексе они обеспечивают и предусматривают в проекте и рабочей документации к нему детальную инструкцию для строителей по созданию дома Вашей мечты.
С выбором третьей важной стороны процесса строительства – Застройщика (строительной компании) Заказчику желательно определиться еще на этапе завершения проекта дома. В этом случае в проекте можно еще учесть мнение Строителя, его возможности и какие-то технологические ограничения. Все это поможет создать рабочие и конструктивные взаимоотношения между Проектировщиком и Строителем, которые позволят им эффективно взаимодействовать на благо Заказчика.
С другой стороны важно понимать, что пока не будет завершен архитектурный проект со всей рабочей документацией, Строитель не сможет подготовить смету на строительные работы. А без наличия сметы с указанием всех расценок на работы и материалы достаточно сложно сделать окончательный выбор Строительной организации или бригады.
Поэтому на практике обычно выбор Строителя происходит после завершения проекта. И вопрос взаимоотношений между Проектировщиком и Строителем почти всегда стоит остро. Строитель заинтересован сделать все как можно проще, а Проектировщик, защищая свой проект, вынужден выступать контролером соблюдения проектной документации. А, как известно, отношения между контролером и контролируемым всегда натянутые. В этой ситуации задача Заказчика максимально сгладить процесс взаимодействия Проектировщика и Строителя, направив его в конструктивное русло.
Делать это нужно в соответствии с той ответственностью, которую принимает на себя каждая из сторон. Если архитектор подписывается под проектом, он несет ответственность за верность всех конструктивных проектных решений. Он по большому счету отвечает за них и своей лицензией на осуществление проектной деятельности. Поэтому любые заманчивые предложения Строителя по упрощению или модификации способа исполнения проектного решения должны отправляться Заказчиком в первую очередь на экспертизу к Проектировщику.
Что же тогда является ответственностью Строителя в процессе создания дома Вашей мечты? Несмотря на самый большой участок работы у Строителя, его задача весьма прагматична и проста – правильно организовать процесс строительно-монтажных работ в четком соответствии с проектной документацией и с соблюдением строительных технологий. В задаче Строителя не может быть никакого творчества, он должен лишь реализовать то, что придумали другие. Как только Вы начнете ставить задачу строителю по принципу «придумай, как бы это получше сделать», Вы сразу поймете, что понятие «получше» имеет огромное количество вариаций и оттенков, многие из которых никак не увязываются с Вашим понятием качества исполнения.
Мы ни в коей мере в данной статье не умаляем важность и незаменимость Строителя во время строительства дома, извините за каламбур. Мы лишь пытаемся четко разграничить сферы ответственности в этом сложном процессе. В этой связи хотелось бы перечислить по пунктам вопросы, за которые отвечает строитель:
-
За предоставление Заказчику сметы строительства и календарного графика строительства;
-
За точное соответствие проектной документации в процессе строительства;
-
За соблюдение строительных норм и технологий в процессе строительства (при приготовлении раствора, при заливке бетона, при монтаже кровли и т.п.);
-
За обеспечение строительной площадки необходимыми материалами согласно смете (по отдельной договоренности);
-
За обеспечение сроков и качества выполнения строительно-монтажных работ;
-
За документальное оформление завершения всех этапов работ путем предоставления актов выполненных работ.
Для полного закрытия всех этих вопросов при выполнении строительно-монтажных и ремонтных работ от строительной организации назначаются ответственные люди. В первую очередь это Прораб. Он – основное лицо среди строителей на стройплощадке, он осуществляет постановку задачи рабочим и бригадиру. В зависимости от сложности объекта строительства он может либо полный день находится на строительной площадке, либо появляться там периодически для осуществления строительного контроля. Среди объектов контроля прораба необходимо выделить сроки выполнения работ, отсутствие простоев в работе, качество выполняемых работ и их соответствие проектной документации, необходимость и режим использования машин и механизмов, режим поставки строительных материалов и пр.
В отсутствие прораба на строительной площадке руководит бригадир. Он делает прием выполненных работ каждым рабочим, проверяет качество используемых материалов и может даже быть ответственным за обеспечение охраны труда на стройплощадке.
Напоследок хотелось бы упомянуть еще об одной важной фигуре в процессе строительства частного дома, которая разбавляет наш треугольник Заказчик – Проектировщик – Строитель. Это инженер по техническому надзору над строительством. Фактически он является представителем Заказчика и не выступает самостоятельной фигурой в строительстве. Поэтому мы изначально не включали его в состав «треугольника». Инженер по техническому надзору не является обязательным участником процесса строительства. Он необходим в том случае, когда заказчик не обладает необходимыми навыками и знаниями для приема строительных работ или у него просто нет достаточного времени для самостоятельного контроля.
Инженер по техническому надзору привлекается Заказчиком на платной договорной основе и выступает в роли независимого эксперта и специалиста в строительстве, представляющего интересы Заказчика. Он контролирует качество проектных и строительных работ, обоснованность использования тех или иных материалов и технологий, прием скрытых работ.
Вместе с представителем Строителя инженер по техническому надзору участвует от имени Заказчика в процессе ввода дома в эксплуатацию государственной комиссии. Наличие инженера по техническому надзору позволяет сгладить взаимоотношения между Проектировщиком и Строителем, поскольку к нему переходят все функции контроля над строительством.
Надеемся, что вся эта информация о взаимоотношениях между различными сторонами в процессе строительства частного дома будет не лишней для тех, кто собрался принять на себя звание Заказчика и заняться организацией строительства собственного дома. Желаем Вам успешного строительства дома Вашей мечты.
В качестве послесловия хотелось бы напомнить о том, что проект дома можно покупать готовый типовой, а не заказывать индивидуальный у архитектора. В этом случае Вы сэкономите на стоимости проектирования у упростите роль проектировщика в процессе строительства дома. Но типовой проект в любом случае нужно привязывать к участку и контролировать его полное соблюдение со стороны застройщика.